Автошкола DBS открывает группу на русском языке

По дорогам Латвии ежегодно передвигаются, по крайней мере, 30 тысяч иностранных автоводителей, постоянно-проживающих в стране. Если граждане ЕС могут без ограничений использовать свое водительское удостоверение в Латвии, то жителям России, Азии и других стран, не входящих в ЕС, необходимо оформить новые документы или сдать здесь экзамен. Поддерживая организацию безопасного дорожного движения на латвийских дорогах, Автошкола DBS открывает группу обучения В категории на русском языке, дополнительно к потоку на латышском и английском языке.

С 2006 года количество действительных разрешений на временное проживание в Латвии выросло с 29,5 тыс. до 51 тыс. в прошлом году.* В 2015 году более 4 тыс. из них выданы гражданам России. В соответствии с законодательством ЛР, автоводители других стран могут использовать свое водительское удостоверение на протяжении 1 года, но после этого должны получить права по стандарту ЕС. Для этого необходимо сдать экзамен по вождению в ДБДД (CSDD).

“Российские автоводители, которые приходят в Школу безопасного вождения DBS, например, на Курс Зимнего вождения, целеустремленно работают на результат. По большому счету правила и погодные условия в обоих государствах идентичны, поэтому многие вещи эта аудитория воспринимает очень быстро. Возможно, у нас отличается отношение к правилам, но судя по нашим курсантам, можно сказать, что российские водители, находясь в Латвии, более внимательно относятся к соблюдению правил дорожного движения. Я думаю, что «освежив» свои знания в автошколе, опытный автоводитель будет только в выигрыше. Впрочем, как и остальные участники дорожного движения», – отмечает директор Автошколы DBS Янис Ванкс.

«Многие иностранные курсанты являются студентами латвийских ВУЗов. Это граждане Скандинавских стран, старой Европы, в основном Германии, а также стран Азии, которым специалисты Автошколы DBS преподают и на английском языке. Обычно у таких 18-20-летних людей нет «прав» и они заинтересованы научиться и сдать экзамены именно в Латвии, так как дома этот процесс занимает гораздо больше времени и намного дороже. Например, в Швеции для обучения, сдачи экзаменов и получения водительского удостоверения понадобится 8 месяцев и примерно 1700 евро. Курсанты из стран Азии заметно отличаются от остальных. Поначалу им сложно из-за различий в правилах и большей интенсивности движения. Поэтому обучение занимает больше времени», – рассказывает представитель Автошколы DBS Юта Кригере.

Иностранцы могут сдавать экзамен в CSDD и претендовать на получение прав в Латвии, если они находятся в стране по крайней мере 6 месяцев. По статистике Автошколы DBS, работающие в Латвии жители других стран больше заинтересованы в получении водительского удостоверения А категории, а иностранные студенты – В категории.

Об Автошколе  DBS

Автошкола DBS работает с 2005 года. Эта единственная автошкола, которая готовя автоводителей категории В, а также других категорий, обучая профессионалов, целенаправленно дает основы безопасного и экономичного вождения, а также предлагает комплексное обучение для автопарков. Партнерами Автошколы DBS являются «Opel», «Statoil Fuel & Retail Latvia», ОАО «BALTA», «SEB banka», «Bridgestone Baltics» и «Bosch Car Service».

Юта Кригере, представитель школы DBS, Juta.krigere@dbs.lv, моб. тел. 29426162, www.dbs.lv

* По данным Управления делами гражданства и миграции: www.pmlp.gov.lv/sakums/statistika/uzturesanas-atlaujas.html

ПАРТНЕРЫ DBS